バターの匂いを嗅ぎたかった
冷蔵庫に以前作ったラムレーズンが残っていたので何かに使わなくては、と思っていたのだがその気になれず放置していた。
今日、バターたっぷりの焼き菓子のを焼いているときの匂いが嗅ぎたくなり、パウンドケーキを作った。
こちらのレシピを参考にさせていただきました。
バターが20gほど足りなかったので、なたね油をちょい足しして、杏もあったので水で戻して追加。
バター混ぜるのは手が痛くなりがちなのでハンドミキサーを出動させました。
パウンドケーキ型のテフロンが禿げちゃって先日処分したのを忘れてた!
奇跡的に100均の紙型がひとつ余ってたので入れ、残りはマフィン型へ入れた。
今度型買いなおそう。
ブリキとかのが長持ちするかな。
うん。この匂いが嗅ぎたかったー!と満足。
お菓子を作ってるときの匂いって幸せに満ちていて素晴らしい。
バターまたストックしておかなきゃな、